Очерк истории российских Раушенбахов

История рода Раушенбахов в России начинается со второй половины 1766 г. 16 августа 1766 г. (даты событий, происходивших в России, даны по старому стилю) наши предки – молодожены Карл Фридрих и София Фредерика Иоганна Раушенбах - прибыли в Ораниенбаум в числе более, чем двадцати тысяч будущих колонистов Поволжья. В начале сентября они отправились в долгий путь на Волгу и 3 августа 1767 г. поселились в колонии Нидермонжу. С тех пор и до настоящего времени в России увидели свет десять поколений нашего рода.

О наших корнях в Германии известно не очень много. Наш прародитель Иоганн Давид Раушенбах родился приблизительно в 1681 г 1., вероятно, в Саксонии, неподалеку от Лейпцига. Документальные сведения о нем относятся уже к XVIII веку. Впервые мы обнаруживем его с супругой Доротеей (ур. Бауэр) в метрической книге лейпцигской Николайкирхе: 15 мая 1708 г. была крещена их дочь Мария Магдалена. Нам не удалось найти никакой информации о крещении Иоганна Давида и его жены либо об их венчании в Лейпциге, скорее всего, супруги прибыли из какого-то местечка неподалеку в поисках работы. У них родилось пятеро детей, причем только один мальчик: Иоганн Готфрид (*1719) 2.

Иоганн Готфрид Раушенбах женился на Иоганне Элизабет (ур. Гайслер) в 1739 г., у них родилось пятеро детей, но из мальчиков лишь один – Карл Фридрих (*1744) – не умер во младенчестве. Супруги Готфрид и Иоганна обычно приглашали в крестные не слишком далеко отстоящих от них по сословной лестнице горожан: ремесленников, подмастерьев, жителей (Einwohner), реже – бюргеров г. Лейпцига; часто крестными значились несовершеннолетние дети, вместо которых в таинстве участвовали их родители. На этом фоне запись о крещении Карла Фридриха представляется удивительной; приводим ее полностью:

Abschrift aus dem Taufbuch der Nikolaikirche Leipzig

Jahrgang  1744     Seite  391      Mens: Aprilis. 1744

Carl Friedrich                       Den 18. tauffte Herr, M[agister]. Gotthelf Ehrenfried Lechla, V[ater]. Johann Gottfried Rauschenbach, Einwohner alhier, M[utter]. Frau Johanna Elisabeth, gebohrene Geißlerin. P[aten]. 1.) Herr, D[r]. Christian Friedrich Schmidt, des OberHoffgerichts und Consistorii Advocatus Ordinarius alhier,  2.) Jungfer Johanna Benedicta, Herrn, D. Christian Gottfried Mörlinußens, Vornehmen des Raths alhier, ehel[iche]. Jungfer Tochter, 3.) Herr, M. Carl Friedrich Petzoldt, Diaconus und Vesper-Prediger bey der Kirche zu St. Thomae alhier.

Первым из крестных указан Кристиан Фридрих Шмидт, адвокат высшего придворного суда и консистории.  Вторая, девица Иоганна Бенедикта Мёрлинус, принадлежит к известному лейпцигскому роду ученых правоведов с вековыми традициями. Наконец, третий крестный - Карл Фридрих Петцольд, оба имени которого были наречены младенцу, – диакон и проповедник на вечернях церкви Св. Фомы, иначе Томаскирхе. Все они принадлежат к кругу наипочтеннейших горожан и, тем не менее, согласились быть крестными ребенка, родители которого намного ниже по социальному статусу. Этой загадки нам, увы, не разгадать. Повторим лишь, что ни до, ни после рождения Карла Фридриха такого состава крестных у его сестер и братьев мы не наблюдаем.

В адресной книге Лейпцига за 1746 г. в числе клириков Николайкирхе указан крестивший нашего предка Готхельф Эренфрид Лехла, уже в звании доктора богословия и в сане архидиакона. Несколькими строчками ниже среди служащих видим Иоганна Себастьяна Баха, музыкального директора и кантора. Как известно, великий композитор занимал эти должности в обоих главных храмах Лейпцига – Николайкирхе и Томаскирхе, причем в первом из них он исполнил большинство своих произведений для церкви. Несомненно, младенцу Карлу довелось слышать музыку Баха в авторском исполнении на воскресных богослужениях.

nikolaikirche.jpg

Николайкирхе в XVIII в.

Овдовев в 1757 г., Иоганн Готфрид женился вторично, у 15-летнего Карла появилась мачеха, а впоследствии четверо единокровных братьев-сестер (не считая двух сводных братьев от первого брака его мачехи). Они поселились в доме № 5 – гостинице «У полумесяца» (Gasthof zum Halben Mond) по Халлише Гассе (Hallishe Gasse), в пределах старого города, неподалеку от Николайкирхе.

hallesche_strasse_5.jpg

Gasthof zum Halben Mond (ближний к зрителю). Heinrich Georg Drescher, 1907  http://museum.zib.de/sgml_internet/sgml.php?seite=5&fld_0=Z0072370

Вряд ли многодетная семья Иоганна Готфрида жила в достатке на его заработок поденщика (Tagelöhner), к тому же в 1756 г. началась семилетняя война, разорившая большую часть немецких государств, в особенности – Саксонию. По окончании войны российская императрица Екатерина II  (по рождению – принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская) обратилась к своим соплеменникам и прочим европейцам с призывом переселяться в Россию для освоения пустующих земель. Манифест царицы обещал подъемные и бесплатный транспорт, беспроцентные долговременные ссуды на обзаведение домом и хозяйством, безвозмездную аренду земельных наделов, освобождение от налогов на длительное время и от воинской повинности - навечно, свободу вероисповедания. В разоренной Германии этот призыв был услышан столь многими, что ряд немецких князей запретил подданным эмиграцию. В их числе был и курфюрст Саксонии, так что 22-летнему Карлу, не ожидавшему светлого будущего на родине, пришлось совершить побег и переселиться в Россию нелегально.

По этой причине мы лишены возможности узнать точно, когда и как он отправился в путь. Нам известно лишь, что 26 июня 1766 г. он сочетался браком с Софией Фредерикой (ур. Груне) в г. Рослау, служившим сборным пунктом для переселенцев. Здесь в течение июня венчалось необычно много пар, надо полагать, то были будущие колонисты. Разумно обзавестись семьей перед отъездом на чужбину; да и как найти свою вторую половину в безлюдных степях Поволжья?

kirha_sv._marii_mini.jpg

Церковь Св. Марии в Рослау

Путешествие было долгим и трудным. Только на пути от Ораниенбаума до Саратова умерло примерно 12% переселенцев, т.е. каждый восьмой. Наши предки поселились в колонии Нидермонжу 3 августа 1767 г., получив земельный надел, дом, пару лошадей и корову, сельхозинвентарь, семена для посева. Наверное, горожанину Карлу нелегко было стать хлебопашцем; одна из лошадей пала уже на следующий год, а пахать целину оставшейся одной лошадью очень трудно. Согласно семейному преданию, Карл какое-то время служил конюхом у так называемого барона Борегара – одного из главных вызывщиков колонистов. Когда и где это могло случиться, нам неизвестно.

Почти два года спустя после поселения в Нидермонжу у молодых супругов родился сын, которого назвали Иоганном Готфридом    скорее всего, в честь деда по отцовской линии. Он и стал первым Раушенбахом российского происхождения. В 1792 г. Готфрид покинул Нидермонжу и поселился в Катариненштадте 3, женившись на вдове Кристине Миллер. В том же году у них родился сын Иоганн Якоб. Удивительно, что наш род в течение ряда поколений словно висел на ниточке: лейпцигский Иоганн Готфрид, его сын Карл Фридрих, внук Иоганн Готфрид, правнук Иоганн Якоб – все они были единственными выжившими сыновьями своих родителей. И только у Иоганна Якоба родилось шестеро сыновей, у пяти из которых было многочисленное потомство.

Подробные рассказы о дальнейшей судьбе нашего рода можно найти в разделе Библиотека. Ограничимся здесь самыми общими замечаниями.

До второй половины XIX в. все Раушенбахи жили в Катариненштадте.  Начиная с Иоганна Якоба, они именовались купцами, купеческими сыновьями-дочерями и т.д. Но за пределами колоний они считались колонистами, в последствии – поселянами-собственниками. Некоторые приобрели статус почетных граждан, но к саратовскому купечеству приписаны были лишь немногие. В дальнейшем отдельные Раушенбахи стали перебираться в иные места, сперва в Балаково и в Саратов, затем в Москву, Санкт-Петербург. Долгое время женихи и невесты подыскивались среди колонистов, случались браки и с родственниками - двоюродными братьями-сестрами, например. Перечислим известные нам семьи поволжских немцев, породнившиеся с Раушенбахами до начала XX в.: Asmus, Bauer, Emig, Ernst, Feidel, Hämmerling, Kalert, Kraft, Liebig, Lotz, Müller, Ritter, Schmidt, Seifert, Staff, Trippel, Wasmuth.

В конце XIX  - начале XX вв. вне колоний (в Саратове) появляются первые смешанные браки. В ряде случаев невесты или женихи принадлежат к дворянскому сословию. Как правило, молодежь начала XX в. получает законченное среднее и (юноши) высшее образование. К 20-ым годам многие Раушенбахи переселяются за пределы Поволжья, в частности, в Сибирь и в Среднюю Азию; депортация немцев в 1941 г. привела к тому, что в Поволжье не осталось ни одного представителя нашего рода.

В середине XX в. мы находим Раушенбахов практически на всей территории бывшей Российской империи – от Прибалтики до Дальнего Востока. Среди них немало ученых, врачей, инженеров, преподавателей школ и ВУЗов, словом, представителей «городских» профессий. С сельскохозяйственными профессиями, некогда традиционными для Раушенбахов, связаны очень немногие.

К началу третьего тысячелетия некоторые из потомков Карла Фридриха вернулись в Германию, как бы замыкая начатый им круг странствий.

* * *

Несколько слов об источниках наших сведений по истории рода. Везде, где это было возможно, мы стремились найти первичные документальные свидетельства – записи в метрических книгах, данные переписей, посемейные и послужные списки, наследственные и, увы, следственные дела. Наряду с первичными данными использованы и вторичные, например, опубликованные в США результаты переписи 1798 г., изданные в Германии списки первопоселенцев Поволжья и пр. Достаточно подробный и все же неполный перечень источников приведен в библиографии к статье «Карл Фридрих Раушенбах и его потомки в России» (раздел Библиотека). Необходимо отметить, что во всех источниках встречаются неточности и даже ошибки, выявить которые путем сопоставления данных различного происхождения не всегда удается. Подчас даже в метрических книгах, не говоря уже о ревизских сказках, имена и даты записаны с ошибками. Если читателям удастся обнаружить какие-либо ошибки в материалах сайта, просим сообщить нам об этом.

В заключение следует упомянуть тех, кто делом и советом способствовал сбору и публикации материалов исследования. В основе его лежат документы и предания, собранные Валентином Эдуардовичем Раушенбахом с 1960 по 1990 гг. В конце прошлого века генеалогические изыскания возобновились в немалой степени благодаря Вере Беляковой-Миллер, энтузиазм которой послужил вдохновляющим примером для меня и для многих наших отдаленных родственников. Начиная с 2000 г., на помощь в генеалогических поисках пришли профессионалы в области генеалогии и архивного дела – Сергей Котельников, Елизавета Ерина, Михаил Катин-Ярцев (перечисляем в хронологическом порядке); благодаря им собраны и опубликованы основные сведения о российской части нашей родословной. За последний год многие материалы по истории нашего рода в Германии удалось получить благодаря доброжелательному участию сотрудников архивов Лейпцига и Магдебурга – Клауса Кляйна, Карлы Калов, Мануэлы Хан. Вклад любителей и энтузиастов генеалогии также не может быть недооценен. В первую очередь мы благодарны Александру Шпаку, Александру Винтеру, Андреасу Идту, Владимиру Какорину  и всем участникам форума «Немцы Поволжья» (www.wolgadeutsche.net), с которыми продолжаем оставаться в переписке. Фотоматериалы, размещенные на нашем сайте, собраны главным образом усилиями близких и отдаленных родственников, живущих в России и за ее пределами. Помощь в создании сайта, редактировании, корректуре и переводе отдельных материалов и т.д. оказали члены нашей семьи, из скромности просившие не упоминать их имена.

 

Георгий Раушенбах 

Москва, февраль 2013 (в редакции февраля 2015)

 

Примечания:

1 Год рождения вычислен по записи в погребальной книге (Ratsleichenbuch); точность не гарантируется.

2 Подробнее см. раздел Фамильное дерево.

3 Катариненштадт = Екатериненштадт = Екатериноград = Баронск = Марксштадт = Маркс.